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Sei amante del gelato?

Se hai risposto sì (e raramente la risposta è no!) devi sapere che ci sono numerosi criteri per valutarne la bontà: leggi questi consigli che ti aiutano a capire come riconoscere un gelato di qualità.  

Gelato di qualità alla vista

L’esame di un gelato di qualità passa da diversi sensi del corpo, non solo dal gusto!

La vista ci aiuta a capire la qualità di un gelato in diversi modi, prima di tutto dall’esposizione, ossia da come sta all’interno del suo contenitore (non quello chiuso con un coperchio, chiamato carapina ma la classica vaschetta): se va oltre l’altezza non è un buon segno. 

La linea che viene superata è quella del freddo, questo causa un’alterazione batterica e lo scioglimento… se non si scioglie significa che è ricco di sostanze chimiche, che niente hanno a che vedere con un gelato di qualità.

Colori

Oltre all’esposizione è importante anche notare i colori e l’aspetto dei vari gusti: 

  • no colori troppo accesi 
  • no consistenza troppo lucida od opaca. 

Il colore deve essere naturale, tenue e, soprattutto, corrispondere a quello che si sta mangiando, in particolar modo quando si parla di gusti alla frutta. 

Gelato alla banana giallo? No, grazie!

Se il gusto appare troppo lucido o troppo opaco potrebbe aver un elevato livello di grassi o, ancora peggio, essere “datato”. 

Gelato di qualità: il gusto 

Dopo aver analizzato l’aspetto, passiamo al gusto di un gelato di qualità. 

Quando capita di provare una gelateria per la prima volta il consiglio è quello di provare gusti semplici e poco elaborati: fiordilatte o frutta sono perfetti per iniziare, ovviamente senza l’aggiunta di topping o altri elementi che “alterano” il sapore. 

Se la frutta fresca è di qualità (sempre di stagione possibilmente) è impossibile avere un gelato che non sia buono. 

Per quanto riguarda la frutta secca, la presenza o meno della granella non è sinonimo di qualità: può aggiungere qualcosa alla consistenza del gelato, ma non aumenta la bontà del gusto. 

Il gelato di qualità deve essere cremoso (non troppo liquido ma neanche troppo denso) e dare al palato sensazioni di leggerezza e freschezza. 

Un altro aspetto riguarda la presenza di cristalli di ghiaccio, che possono essere causati da sbalzi di temperatura durante la preparazione e la conservazione, oppure da una pulizia degli strumenti di servizio poco attenta. Per testare l’aspetto della consistenza occorre schiacciare il gelato con la lingua sul palato, in questo modo si rivelano immediatamente i cristalli ghiaccio. 

Per quanto riguarda la temperatura, il gelato troppo freddo è indice di un basso livello di zuccheri mentre se è troppo caldo significa che c’è un’elevata presenza di grassi. 

Infine ricorda che il gelato di qualità non fa venire sete, anzi: deve essere rinfrescante e quasi dissetante. 

Aspetti “extra”

Vediamo adesso alcuni aspetti che non sono strettamente collegati ai nostri sensi ma che sono indice di un gelato di qualità. 

Lista degli ingredienti

La lista degli ingredienti deve essere esposta in maniera ben visibile per poter essere consultata dai clienti. 

Questo è indice di serietà e trasparenza: il gelato si fa con pochi prodotti, quindi una lista di ingredienti lunga o con molte “E” (che rappresentano conservanti e altri additivi alimentari) deve metterti in allerta. 

Il cono

Inutile produrre un gelato di qualità se il cono non è altrettanto buono!

Anche il cono deve essere fresco, buono e croccante: avere gli ingredienti esposti anche per questo alimento è un ottimo segnale!

La varietà

Produrre tanti o pochi gusti non è sinonimo di un gelato di qualità in maniera assoluta, infatti non esistono limiti in tal senso. Bisogna però considerare che gestire tanti gusti richiede un impegno notevole sia nella preparazione che nella conservazione. 

Il locale e lo staff

Come dimenticarsi dell’aspetto umano?

La gelateria acquisisce punti se il personale è gentile e preparato a rispondere alle eventuali domande sulla preparazione dei prodotti e sui loro ingredienti.

È scontato ma lo ripetiamo, i locale deve essere sempre pulito, il personale in ordine e con grembiule e cappellino (o cuffia). 

Vuoi provare la bontà dei gelati CrisCream?

Vieni da noi a fare un test: assaggia il gelato a occhi chiusi e riconosci il gusto… se indovini quello che stai mangiando è un gelato di qualità!

Ci trovi a Quartu, in Via Vittorio Emanuele 201, puoi contattarci a questo numero 07015246487. 

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